11:03 

~Sept jours pour une eternite..

~Случай - это обличье, которое принимает Бог, чтобы остаться инкогнито. Жан Кокто

~В начале сотворил Бог небо и землю. И был вечер, и было утро..

~Представь, что чувствует дочь Кальвина Кляйна, глядящая на имя своего папаши, вышитое большими буквами, когда перед ней раздевается мужчина?

~Жизнь Джуэлса Мински - статистика, влюбленного в прикладную математику, - легко укладывалась в простейшие арифметические действия: сложение уикендов, посвященных работе в ущерб нормальной жизни; деление в пользу власти нанимателей (все служащие гордились тем, что на них вкалывают, все составляли одну большую семью, в которой каждый играл отведенную роль и не посягал на большее); умножение унижений и идей, проигнорированных незаконченными вершителями чужих судеб; наконец вычитание права достойно завершить трудовой путь. Подобно квадратуре круга, существование Джуэлса сводилось к уравнению из невероятных несправедливостей.

~ - Понимаете, Джуэлс, я приняла странный вызов. Вот представьте, что вам нужно совершить какое-то невероятное добро, что-то такое, от чего переменится судьба мира..Что бы вы выбрали?
- Будь я утопистом, верящим в чудеса, то ответил бы: искорени во всем мире голод, покончи со всеми болезнями, запрети посягательство на достоинство ребенка..Я бы примирил все религии, посеял бы на земле всеобщую терпимость, одержал бы полную победу над бедностью. Вот что я натворил бы..будь я Господом Богом!
- Вы уже задавались вопросом почему Он Сам всего этого не сделает?
- Ты знаешь не хуже меня, почему: потому что все это зависит не от Его воли , а от людей, которым Он даровал Землю. ВИдишь ли, София, огромного добра, которое можно было бы себе представить, не существует, потому что добро, в отличие от зла, невидимо. Его не подсчитать и не пересказать так, чтобы оно не лишилось изящества, саомого своего смысла. Добро слагается из бесконечного количества мельчайших поступков, которые рано или поздно изменят, возможно, этот мир. Попроси любого назвать пятерых людей, изменивших к лучшему судьбы человечества. Лично я, например, не знаю, кто был первый демократ, кто изобрел антибиотики, кто был первым миротворцем. Как ни странно, мало кто смог бы их назвать, зато люди без зепинки назовут пятерых диктаторов. Все знают названия смертельных болезней, зато редкие знатоки назовут их победителей. Вершина зла, которой все страшаться, - это пресловутый конец света, но при этом всем невдомек, что вершина айсберга уже была достигнута: это случилось в день Творения!

~Никогда не знаешь, откуда берется этот скарабей печали: бывает, от него спасу нет, а по утру хватишься - а его уже и след простыл.

~Эта твоя хондра - блондин или брюнет?

~Подруга умеет слышать даже невысказанное

~Этот месяц хоронит лето (про октябрь). Осенью все идет на убыль: сокращается день, прячется солнце. Никак не наступят холода, мы смотрим на свои свитера, но еще не можем их надеть. Осень - гадкое, ленивое время года, сырость, дождь и еще раз дождь!

~Только дети и старики видят то, чего не замечает большинство людей: состояние "взрослости" - потерянное время! Для нее старческие морщины - это красивейшие письмена жизни, по которым дети учатся читать свои мечты

~Гоните лишние мысли, так вы избежите многих разочарований!

~Вы не ошиблись насчет улиток: они восхитительны! Успехов!

~Женский юмор неотразим

~Не прячь от меня свою улыбку! Достаточно крохотного зернышка надежды, чтобы засеять целое поле счастья. Нужно только немного терпения, чтобы оно сумело прорасти.

~Пользуйся случаем, София! Беги, не теряй времени! Наши понедельники попрой изнурительны, наши воскресенья бывают унылы, но как добр Господь, дарующий нам неделю за неделей!

~ - Знаешь, кто такой Башер? - София молчала. Голос Рен стал еще ласковее. - Это тот, кого для тебя предназначил Бог, твоя вторая половинка, твоя настоящая любовь. Все свои способности надо направить на то, чтобы его найти и, главное, распознать.

~ - Мы только и делаем, что проповедуем любовь, но у нас, ангелов, на вооружении одни теории. Что такое настоящая земная любовь, Господин?
Он посмотрел в небо и обнял Софию за плечи.
- Это прекраснейшее Мое изобретение! Любовь - крупица надежды, постоянное обновление мира, дорога к Земле Обетованной. Я создал разнообразие, дабы человечество пестовало разум: однообразный мир был бы смертельно тосклив! И потом, смерть - всего лишь мгновение в жизни того или той, кто умел любить и быть любимым.
София начертила кончиком круг на гравии.
- А Башер - это правда?
- Неплохо придумано,да? Тот, кто отыщет свою вторую половику, становится совершеннее всего человечества, вместе взятого. Человек уникален не сам по себе - если бы Я хотел сделать его таковым, то создал бы человека в единственном числе; но нет, он становится таким, только когда начинает любить. Возможно, одно человеческое существо несовершенно, но нет на свете ничего более совершенного, чем два любящих друг друга существа.
- Теперь я лучше понимаю.. - проговорила София, прочерчивая прямую линию посередине своего круга.
... - я доверю тебе большой секрет. Единственный вопрос, котрый Я Себе задаю с самого первого дня: сам Я изобрел любовь или любовь изобрела Меня?

~Да будут светила на тверди небесной, для отдления дня от ночи..и для знамений, и времен, и дней, и годов.
И увидел Бог, что это хорошо.

~ - Говорить подобные вещи еще рановато.
- Для правды существуют специальные моменты?
- Да, существуют!
- В таком случае мне без помощи не обойтись: искренность - это куда труднее, чем я думал.
- Да, быть честным трудно, Лукас, гораздо труднее, чем вы себе представляли, порой честность наталкивается на несправедливость и на неблагодарность, но отказаться от нее - все равно, что зрячему претворяться слепцом. Очень трудно все это вам объяснить..Мы с вами слишком разные.
- Мы дополняем друг друга, - заявил он, полный надежды. - В этом я с вами согласен.
- Нет, просто мы разные!
- И вы произносите такие слова? А я поверил было..
- Вы теперь верующий?
- Перестаньте! Я воображал, что эта разница..Но нет, наверное, я ошибался, вернее, был прав, и это парадоксальным образом прискорбно!
Лукас вышел из машины, оставив открытой дверь. София бросилась а ним под дождь, из-за чего адресованных им пронзительных гудков стало больше. Она звала его, но он ее не слшышал: дождик превратился в ливень. Наконец она его поймала, схватила за руку, он обренулся. Мокрые волосы прилипли к ее лицу, он убрал губами одну самую непокорную прядь, она его оттолкнула.
- Между нашими мирами нет ничего общего, мы по-разному верим, надеемся на разное, наши культуры так далеки друг от друга.. куда нам деваться, когда все против нас?
- Вы боитесь! - ответил он. - Да-да, от страха у вас поджилки трясутся. Вопреки своим правилам вы отказываетесь смотреть правде в лицо - вы, толкующая об ослеплении и искренности! Вы день напролет произносите красивые проповеди, но проповеди, не совпровождаемые делами, ничего не стоят. Не судите меня, я и впрямь ваша противоположность, у меня нет с вами ни малейшего сходства, но одновременно мы похожи, я - ваша вторая половина. Я не сумею описать вам свои чувства, так как мне неведомы слова для обозначения того, что меня уже два дня преследует до такой степени, что появляется надежда, что все может перемениться: мой мир, как вы говорите, ваш мир, их мир. Наплевать мне на мои прежние бои, на мои черные ночи и мои воскресения, я - бессмертный, впервые в жизни почувствовавший желание жить. Мы могли бы друг друга узнавать, открывать, в конце концов мы бы стали похожи..со временем.
София прикоснулась пальцем к его губам, прерывая его.
- Сколько нужно времени - два дня?
- ..И три ночи! Они стоят немалой части моей вечности, - сказал Лукас.
- Опять вы за свое!

~ - Нет, так нельзя, когда люди вдвоем, у них обязательно должны быть планы.
- Откуда ты это взяла?
- Знаю, и все. Существуют представления о осчастье, на которые нельзя покушаться. Это как детские картинки: раскрашивай,но ничего не меняй! Один плюс один равняется двум, двое - это пара, а пара - это совместные проекты. Так и никак иначе!
.. - Вот несносная! Три года я только и слышу от тебя "любовь", "любовь"! Что толку от твоих сказок, если ты сама в первый же день съемок отказываешься от роли сказочной принцессы?
.. - Ты видала когда-нибудь простые любовные истории? София, мне надоело видеть твое одиночество! Ты сама мне говорила: "Мы сами - творцы своего блаженства" Так вот, старушка, в твоем блаженстве метр восемьдесят пять роста и где-то семьдесят восемь килограммов мышц. Очень тебя прошу, не шарахайся от счастья, это оно самое, его параметры!
- Плутовка и бесстыдница!

~ - Лучше не допытывайся, кому он (пиджак) принадлежал, хорошо? В моем возрасте человек поступает со своими воспоминаниями так, как ему вздумается

~ - Я уже лет десять не загорала. Что до вида, то в моем возрасте часто просыпаешься уже уставшей. Не тревожься за меня!

~ - Я отдавала всю свою душу другим, убеждая их не смиряться с судьбой. Теперь моя очередь побыть счастливой. Заслуженный рай - быть вдвоем, и я его достойна.
- Ты требуешь невозможного, их сопротивление слишком велико, никогда они не позволят нам любить друг друга.
- Хватило бы крохотной надежды, просто знака..Ты один можешь решить измениться, Лукас. Докажи им серьезность твоих намерений.
- Как бы мне хотелось, чтобы так оно и было, чтобы это оказалось так просто!
- А ты попробуй, прошу тебя!
Оба замолчали...
.. - Мне страшно, София..
- Мне тоже. Позволь мне проводить тебя в мой мир, я буду помогать тебе делать каждый шаг, я угадаю твои сны, сотку твои ночи, я всегда буду рядом с тобой. Я сотру все начертанные судьбы, исцелю все раны. огда тебя охватит ярость, я свяжу тебе руки за спиной, чтобы ты не причинил себ евреда, я залеплю твой рот поцелуем, чтобы заглушить твои крики. Все будет по-новому. Если ты почувствуешь одиночество, то одиноко будет нам обоим.
Он обнял ее, коснулся губами щеки, приласкал ей ухо своим низким голосом.
- Если бы ты знала какими путями я шел к тебе! Я пребывал в неведении, София, я так часто ошибался, но всякий раз начинал снова еще радостнее, с еще большей гордостью. Мне бы хотелось, чтобы наше время остановилось, хотелось бы по-настоящему прожить его, чтобы познать тебя, любить тебя так, как ты заслуживаешь, но это время связывает нас, не принадлежа нам. Я из другого общества, где все - одно. Я - зло, ты - добро, я - твоя противоположность, но я думаю, что люблю тебя, поэтому проси, чего хочешь.
- Доверия!

~ - Логика! Я вычитал в великолепной книге Хилтона, что любить - это все делить на двоих, делать шаги друг другу навтречу! Ты потребовала от меня невозможного, и я это сделал ради тебя.Теперь и ты откажись от частицы своей натуры.

~ - Чтобы дерево выросло, нужно сто лет, а сгореть оно может в считанные минуты..

~Перекресток Бродвея и Колумбус - авеню всегда был местом средоточия людского порока: здесь, вдали от чужих взоров, торжествовали наркотики, отчаявшиеся в жизни женщины и мужчины покупали и продавали человеческую плоть. Лукас затормозил перед устьем узкой темной улочки. Под полуразвалившейся лестницей сутенер преподавал молодой проституке суровый урок с применением грубой кулачной силы.
- Полюбуйся! - начал Лукас. - Перед тобой мой мир, обратная сторрона человеческой натуры - та, с которой ты стремишься бороться. Поищи-ка крупицу доброты в этой свалке зловонных нечистот, открой пошире глаза - и ты увидишь гниль, вырождение, насилие в чистом виде. Шлюха, испускающая в твоем присутствии дух, охотно позволяла оскввернять себя кому попало, не думала сопротивляться покупавшим ее падонкам. Она подобна самой Земле: еще несколько мгновений жизни, еще несколько ударов - и ее падшая душа отлетит. Вот сущность связывающего нас пари. Ты пожелала, чтобы я научил тебя злу, София? Достаточно одного -единственного урока, чтобы ты постигла его во всей полноте и навсегда себя запятнала. Ступай туда и не вмешивайся! Ты увидишь: ничего не предпринимать - это так просто! Делай как они, иди своей дорогой, не отвлекайся на чужое горе. Я подожду тебя на той стороне. Ты придешь туда преображенная. Это переход между мирами, пройдя его, теряешь надежду на возвращение.

~Она остановилась, все ее существо окаменело, она выкрикнула его имя. Крик боли, сила кторого потрясла ее саму, разорвал тишину, наполнил бездну отчаяния. Никто не заметил, как остановилось время.

~ - Если бы у тебя получилось, я бы тебя возненавидел. Ты трогаешь меня такая, какая ты есть, София, а не такая, какой стала бы, чтобы приспособиться ко мне. Не хочу, чтобы ты менялась!
- Тогда почему ты сделал все это?
- Чтобы ты поняла, что мое отличие - это и твое отличие, чтобы не судила меня больше, чем я сужу тебя, ибо время, отдаляющее нас друг от друга, могло бы и сблизить нас

~ - Вы - само очарование, Рен!
- Разумеется, как старый велосипед в музее! Не теряй ее, Лукас, некоторые ошибки никогда себе не прощаешь, поверь мне! А теперь изволь меня опустить, думаю, найдется, кому меня прибрать.

~ - Странное дело, в день своего ухода думаешь о том, чего никогда не видела.
.. - Все мои фотографии теперь сгорели, кроме одной, я всю жизнь носила ее при себе. Она предназначена тебе, я хотела отдать ее сегодня вечером.
Рен вытянула руку и разжала пустую ладонь. София удивленно смотрела на нее. Рен ответила ей улыбкой.
- Ты решила, что у меня не все дома? Это фотография ребенка, которго я так и не родила. Она была была бы, конечно, моей лучшей работой. Возьми ее и храни у своего сердца, моему она была так дорога! Я знаю, София, однажды совершишь такое, что навсегда наполнит меня гордостью за тебя. Ты спрашивала, не сказка ли - история про Башера? Я открою тебе правду. Былью эту историю делает каждый из нас. Не отказывайся от своей жизни, борись!

~Такова участь подруги: радоваться, когда другая заканчивает незамужнюю жизнь, даже если это сулит тебе одиночество.

~Нет, я им не подчинюсь. Я - не пешка на их шахматной доске, я хочу придумать не предусмотренный ими ход. В гуще невозможного всегда кроется невероятное.

~..есть вещи, которые говоришь любимому, но не смеешь сказать подруге. Так вот, ты была не только светом моих дней и сообщницей моих ночей, ты была и остаешься моим другом. Куда бы ты ни направилась - счастливого пути!

~Ты говорил, что бывают дни, когда весь мир отворачивается от нас, - проговорила она. - Сегодня как раз такой день.

~Им не удалось решить судьбу человечества за тысячи лет, так неужели ты думаешь, что нам удасться это сделать за семь дней? Завтра в полдень нас разлучат, так не будем же терять ни минуты, времени у нас совсем мало. Я хорошо знаю город, позволь я превращу этот день в наше мгновение вечности.

~одно мгновение тебя стоит вечности

~София, я любуюсь твоим сном. Боже,как ты прекрасна! Ты ворочаешься в эту последнюю холодную ночь, я прижимаю тебя к себе, укрываю тебя своим плащом, я хотел бы уберечь тебя от холода всех зим. Черты твои спокойны, я глажу твою щеку и впервые за все свое существование счастлив и печален одновременно.
Это конец нашего мгновения, начало воспоминания, которое продлится для меня вечность. огда мы соединились, в каждом из нас было столько законченного и столько незавершенного!
На заре я кану в пространство, осторожно удалюсь, лелея каждую секунду, когда еще буду тебя видеть, до самого последнего мгновения. Я исчезну за этим деревом, отдамся во власть худшего. Позволяя им прикончить меня, мы провозгласим победу твоей стороны, и она простит тебя, какими бы ни были твои прегрешения. Возвращайся, любовь моя, в Дом свой, там тебе самое место. Как бы мне хотелось трогать стены твоего жилища, вдыхать его соленый запах, видеть из твоих окон утро, поднимающееся над неведомыми мне горизонтами, о которых я знаю одно - что они твои. Тебе удалось невозможное: ты изменила частицу меня. Теперь я желал бы, чтобы ты закрыла меня собою, чтобы я впредь видел свет мира только через призму твоих глаз..
Там где нет тебя, я более не существую. Наши две руки, сокнувшись, стали одной десятипалой рукой; твоя рука, ложась на мою, становилась моею, и когда твои глаза закрывались, я засыпал.
Не печалься, на нашм воспоминания никто не покусится. Теперь мне довольно закрыть глаза, чтобы тебя увидеть, довольно перестать дышать, чтобы почывствовать твой аромат, довольно встать лицом к ветру, чтобы уловить твое дыхание. Слушай же: там, где я нахожусь,я расслышу отзвуки твоего смеха, увижу улыбку в твоих глазах, уловлю эхо твоего голоса. Просто знать, что где-то на этой земле есть ты, станет для меня, в моем аду, уголком рая.
Ты - мой Башер.
Люблю тебя. Лукас.

~От крика "Лукас!!!" в парковой чаще содрогнулась земля. Воздев руки к небесам, София рвала своим отчаянным зовом безмолвие, и голос ее прерывал вращение Земли, самый ход вещей.

~... - священен, - закончила она за него, уходя по аллее одна.

~ Согласен, - молвил Люцифер, - в полностью совершенном или полностью несовершенном мире мы бы заскучали, забудем об этом. Но теперь, с глазу на глаз, Ты можешь признаться. Когда ты начал плутовать: на четвертый или на пятый день?
- Почему ты так настаиваешь на Моем плутовстве? - Бог с улыбкой положил руку Люциферу на плечо. - А как же случай?!

~ И был вечер.. и снова и снова наступало утро.
Mark Levy

@темы: женский юмор неотразим

URL
   

следы слов

главная