19:39 

Януш Леон Вишневский - ученый с душой поэта..

"Зачем нужны мужчины"


«Бывают в году такие дни, когда все люди наконец-то нужны миру. Полагаю, что и я тоже..

Главный вопрос этой книги - о необходимости существования мужчин как пола - может показаться кому-то провакационным или даже кощунственным, кому-то чисто риторическим (хотя и интересным как повод для дискуссии), а кому-то - просто смешным. Само сомнение в аксиомах природы и большинстве религиозных доктрин на первй взгляд может показаться пустой тратой времени. Ведь и на уроках биологии, и от законоучителя мы узнаем, что с самого начала биологический мир был двуполым, а также, что существовал некий библейский Адам и некая библейская Ева. Что в ядре клетки некоторых особей находится У-хромосома, и это самцы, а у других - Х-хромосома, и это самки, и что в случае homo sapiens самец называется мужчиной, а самка - женщиной. И так было с самого начала и будет до самого конца. Как верящий в Бога физик, я принимаю оба возможные «начала» (причем вмешательство Божие и самый акт творения воспринимаю исключительно как сжатый до нескольких предложений аллегорически-символический рассказ о последнем этапе эволюции), но что косается «конца», позволю себе усомниться. И потому в книге я отважился поделиться своими сомнениями - больше как ученый, чем как мужчина. Я старался смотреть на эту проблему со стороны и - единственно ради большей объективности - подсматривал и почитывал тех, кто разбирается в этом лучше меня. Кое с кем из них я согласен, а кое с кем хотел бы встретиться лично, чтобы сказать или даже крикнуть (к примеру, профессору Саммерсу из Гарварда), что они ошибаются...»

вобщем, мне понравилось - книга о мужчинах, ракрывающая и женский взгляд на мир тоже..
Мужчина глазами ученого. Глазами писателя. Просто глазами мужчины - умного, тонкого, циничного, ироничного.
13 блестящих, вдохновенных, откровенных эссе о современных мужчинах.
Как хочет мужчина? Может ли мужчина быть верным? Правда ли, что женщины лучше мужчин? Как страдают мужчины? И еще масса острых вопросов и развернутых ответов.
Эта книга - попытка построить мост между научной теорией и голосом сердца, тем, что доказано, и тем, что прочувствовано.
Это порция шокирующего знания о нас самих. Множество интригующих фактов - но и личные размышления ученого. Ученого с душой поэта.
Автор опровергает мифы, ставит под сомнение стереотипы, возмущает, забавляет. Легко оперирует огромным количеством научных фактов и имен, рассыпает афоризмы и парадоксы, переворачивает все с ног на голову.

URL
Комментарии
2009-08-31 в 15:18 

melka9
Чтобы добиться успеха в жизни нужно выиграть лишь одну битву – битву с самим собой.(с)
захотелось почитать)) скачиваю))

     

следы слов

главная